Que peut-on manger en Octobre ?

Octobre, c’est le mois d’Halloween et ce qui symbolise cette fête, c’est la citrouille ! et donc c’est le retour également des courges et des potirons. Mais côté fruits, la pomme aussi fait son arrivée en fanfare et c’est le moment d’en profiter pour la décliner sous toutes ses formes (euh… le cidre, ça ne compte pas ! mais c’est très bon aussi).

Sinon, en Octobre, on fête aussi le retour des bonnes soupes et des petits plats mijotés. Ahhh, j’adore l’automne, les arbres qui prennent ces couleurs rouge et or, les premières gelées, les noix et les dernières myrtilles de l’année qu’on pourra ajouter dans la pâte à Pancake pour les brunch du week-end… ça y est : j’ai faim !

Soyez patient, l’affichage du tableau peut prendre quelques secondes….

Les fruits d’Octobre

 

Les agrumes

Citron

Les fruits rouges

Myrtilles
Framboises
Figues

Les fruits à pépins

Pomme
Poire
Coing
Raisin
Pêche de Vigne

Les fruits à noyau

Avocat
Pêche de Vigne
Mûres
Prunes
Quetsches

Les exotiques

Ananas
Kaki
Banane
Datte

Les fruits à coques

Noisettes
Noix
Châtaignes

Les légumes d’Octobre

 

Les légumes fleur

Artichaut
Chou-fleur

Les légumes fruits

Potiron
Courge
Potimarron
Courge spaghetti
Citrouille
Tomates
Courgettes
Poivrons

Les légumes feuilles

Chou rouge et chou vert
Chou de Bruxelles
épinards
Fenouil
Endive
Laitue
Cresson
Scarole
Persil
Roquette

Les légumes racine

Betterave
Pomme de terre
rutabaga
fenouil
Betterave
Carotte
Radis
Radis noir
Salsifis

Les légumes bulbes

Oignons

Les légumes graines

Maïs

Les champignons

Bolet
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Girolles
Pleurottes

Les Viandes et volailles d’Octobre

 

Les viandes

Mouton
Porc
Chevreuil
Sanglier

Les volailles

Caille
Faisan
Canard
Perdrix

Les poissons et Fruits de mer d’Octobre

 

Les poissons

Bar de ligne
Dorade
Hareng
Rouget barbet
Cabillaud
Congre
Dorade et dorade grise
Lieu jaune et lieu noir
Merlan
Rouget de Roche
Rouget-grondin
Tacaud
Eglefin
Anchois
Saint-Pierre

Coquillages, crustacés et mollusques

Bigorneau
Calamar
Coque
Moules
Coquille Saint-Jacques
Ecrevisse
Crevette rose
Crevette grise
Gamba
Homard
Moules
Huître
Palourde
Poulpe
Seiche

Les Fromages d’Octobre

 

Abondance
Fourme d’Ambert
Roquefort
Bleu d’Auvergne
Brillat-savarin
Cabécou
Cancoillotte
Morbier
Cantal
Comté
Emmental
Epoisses
Gruyère
Laguiole
Munster
Brocciu
Ossau-iraty
Salers
Vieux-Lille
Vacherin
Pouligny-saint-pierre
Saint-nectaire
Tomme de Savoie

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Auteur: Cannelle

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