Que peut-on manger en Novembre

Le maître mot est COCOONING ! Il commence à faire froid, les décorations d’Halloween ont laissé place aux décorations de Noël dans les supermarchés et on a surtout envie de rester au chaud. Alors, on ressort les soupes et on se réconforte autour de bons petits plats. Les châtaignes n’attendent qu’à se faire rôtir au coin du feu et on cuisine le gibier avec de bonnes petits sauces aux cèpes ! On fait des gâteaux, histoire de s’entraîner pour Noël don cle four ronronne et la cuisine embaume… et bizarrement, c’est très rassurant.

Je vous laisse voir quels légumes (le choix est énorme !) vont composer votre soupe, histoire de laisser les concombres qui ne sont plus vraiment de saison, dans leur cagette au supermarché. A vos paniers !

Soyez patient, l’affichage du tableau peut prendre quelques secondes….

Les fruits de Novembre

 

Les agrumes

Clémentines
Mandarines
Citron
Orange
Pamplemousse

Les fruits à pépins

Pomme
Poire
Coing

Les fruits à noyau

Avocat

Les exotiques

Ananas
Kaki
Kiwi
Litchi
Grenade
Banane
Papaye
Mangue
Datte

Les fruits à coque

Châtaigne

Les légumes de Novembre

 

Les légumes fleur

Brocoli
Chou-fleur

Les légumes fruits

Potiron
Courge
Potimarron
Courge spaghetti (butternut)
Citrouille

Les légumes feuilles

Chou rouge et chou vert
Chou de Bruxelles
Poireau
Endive
mâche
Cresson
Roquette
Scarole

Les légumes racine

Topinanbour
Pomme de terre
rutabaga
fenouil
Betterave
Carotte
Radis noir
Salsifis
Panais
Crosne
Navet

Les champignons

Pleurote
Pied-de-mouton
Cèpe
Trompette de la mort

Les Viandes et volailles du mois de Novembre

 

Les viandes

Chevreuil
lièvre
Porc
Mouton
Sanglier

Les volailles

Dinde
Faisan
Caille
Canard
Chapon
Perdrix
Pintade

Les poissons et Fruits de mer de Novembre

 

Les poissons

Bar de ligne
églefin
Hareng
Rouget barbet
Cabillaud
Congre
Dorade et dorade grise
Lieu jaune et lieu noir
Limande
Merlan
Rouget de Roche
Rouget-grondin
Tacaud

Coquillages, crustacés et mollusques

Bigorneau
Calamar
Coque
écrevisse
Gambas
Huître
Palourde
Poulpe
Seiche

Les Fromages du mois de Novembre

 

Parmesan
Vacherin
Abondance
Beaufort
Mont d’or
Bleu d’auvergne
Brocciu
Cabécou
Cancoillotte
Cantal
Comté
Emmental
Epoisses
Gruyère
Laguiole
Munster
Ossau-iraty
Pont-l’évèque
Salers
Vieux-Lille

Et si cette page vous a plu et que vous souhaitez la partager, c’est ici :

Auteur: Cannelle

Partager cet article :

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Demandez votre guide GRATUIT pour composer vos menus en 30 min. chrono

Ce guide comprend :

- Des astuces simples pour composer vos menus et éviter le gaspillage

- 50 idées de repas faciles prêts en 20 minutes

+ un planning imprimable pour écrire votre menu

Merci pour votre inscription. Rendez-vous dans votre boite aux lettres !

Pin It on Pinterest

Share This